Херб Ритц. Он воспринимал процесс съемки как игру
10 лет назад в онлайн-версии российского издания журнала Rolling Stone вышел мой текст о выставке американского фотографа Херба Ритца в МАММ. Я тогда проходила стажировку в журнале мечты, и до сих пор благодарна своему наставнику за ответственные задания, за которые мне порой было страшно браться, но все же бралась. Так вот, благодаря одному из заданий я открыла для себя Херба Ритца, чье имя навсегда вошло в историю фэшн-фотографии.
К сожалению, сейчас в России журнал Rolling Stone больше не издается, и его сайт тоже не работает. Все, что смогла найти – превью из социальных сетей издания. Ну и конечно, сохранился мой изначальный текст (без обработки старших коллег-редакторов). Делюсь этим текстом здесь с вами.
В Мультимедиа Арт музее открылась выставка выдающегося американского фотографа, режиссера и продюсера Херба Ритца. Выставка включает более ста фотографий, среди которых как кадры, ставшие всемирно известными, так и работы, которые зрители увидят впервые.
В преддверии этого ярчайшего события RS поговорил с куратором выставки Алессандрой Маурой о личности фотографа, его методах в работе и самых известных снимках.
Жесткий свет – один из основных методов в работе Ритца
Название выставки, придуманное Маурой, – «На свету» – великолепно и лаконично характеризует все творчество Херба Ритца, потому что свет – это его излюбленный метод в работе на съемочной площадке. «90 процентов всех фотографий, которые вы увидите на выставке, – говорит Алессандра Маура, – были сняты как раз с помощью жесткого света. Не в студии, а именно под ярким солнечным светом, в естественных условиях, на лоне природы. Почему так? Возможно, потому, что Херб Ритц был типичным американцем, который всю жизнь прожил в Калифорнии. Да, он любил Калифорнию, любил солнце, любил море, даже если оно было очень холодным, и с удовольствием прыгал в него, чтобы поплавать. Именно поэтому, скорее всего, большинство его фотографий созданы на природе, в естественном свете. Обратите внимание, что фоном многих его фотографий является небо, облака, озеро, море или пустыня. Природа была самой подходящей средой для идеальных снимков, хотя, конечно, не нужно забывать и о великолепных студийных фотографиях».
Человек, которому доверяли
Некоторые методы Ритца в работе с моделями на съемочной площадке были весьма радикальны. Например, на первой съемке Мадонны он добился того, чтобы певица залезла в холодную воду и ныряла. Ему удавалось убедить звезд делать то, на что, как казалось, они ни за что бы не решились. «Это легко объясняется тем, что у Ритца была очень мягкая манера общения, – поясняет Маура. – Он всегда располагал к себе, всегда по-доброму относился к своим моделям и старался как можно скорее выстраивать дружеские, теплые отношения с ними. Этот очаровательный человек всегда улыбался, и не важно кто стоял перед его объективом – известная звезда или не очень, мужчина или женщина. Он строил процесс съемки как игру. Так его модели постепенно все лучше понимали, насколько же хорош Херб Ритц, потому что каждый раз он пытался раскрыть внутреннюю красоту человека». Становится понятно, почему многие звезды, такие как Бриджит Нильсен, Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Карла Бруни не стеснялись полностью обнажиться перед его камерой. Ритц настолько быстро завоевал репутацию человека, которому можно доверять, что ни нагота, ни решительные методы фотографа вскоре перестали пугать и смущать его моделей.
Снимок тринадцатилетней Милы Йовович
Ритц добивался максимальной откровенности и чувственности от своих моделей. Снимок тринадцатилетней Милы Йовович поначалу вызвал противоречивое отношение редакции журнала Interview к фотографии, на котором взгляд девушки был слишком открытым, даже интимным. «Насколько я знаю, подобных случаев больше не происходило в практике Ритца, когда не принимали фотографии Ритца. Мила Йовович была слишком юной, это их и смутило», – говорит Маура.
Модель как икона
«Если говорить о становлении Ритца как фотографа, он, конечно же, был человеком образованным, он интересовался культурой, историей искусства. Ритц любил фотографию, в том числе классическую и фэшн-фотографию, и у него была огромная коллекция снимков. Он уважал творчество как американских, так и европейских фотографов, в частности он был огромным поклонником немецкого фотографа Герберта Листа, который снимал на средиземном побережье, на юге Италии или в Греции. Вот и Ритц страстно любил естественную среду, интересовался фотографией 30 – 50-х годов, и это, конечно же, отложило отпечаток и на его творчество. Он пытался переосмыслить идеи его предшественников и создать свою собственную, особенную атмосферу. Мы видим, несомненно, классическую составляющую в его работах, потому что Ритцу было важно изобразить своего персонажа как бога или богиню. Таким образом, он переосмысливал классическую фотографию, при этом создавая нечто новое, уникальное. Его другом был Хельмут Ньютон (на выставке есть его фотография), у которого был тоже свой собственный, ярко выраженный стиль. Он и многие другие фотографы XX века очень отличались в своем стиле друг от друга, это и делает их интересными».
Фотография «Джимон с осьминогом»
Ритц использовал самые необыкновенные способы, чтобы посмотреть, как тело или кожа модели будет реагировать на свет. Например, он мог покрыть тело человека черной краской, или рассыпать песок на его волосы и кожу. «Есть фотография, на которой изображен человек, а на голове у него осьминог, и это опять же отголоски классической фотографии, в частности творчества Эдварда Уэстона, – добавляет Маура. – Ритц не боялся экспериментировать, ему было интересно, к чему могут привести подобные комбинации».
Почему Ритц надел на Джулию Робертс мужское нижнее белье
«Он пытался здесь показать, что, независимо от того, какой белье надело на девушку, она все равно будет выглядеть сексуально. Казалось бы, совершенно несексуальное мужское нижнее белье, однако все равно видно, что Джулия Робертс остается самой собой, очаровательной девушкой. Белье совершенно не влияет на ее женственную красоту, на ее природу, – поясняет Маура. – Также эта фотография доказывает, насколько глубокие взаимоотношения складывались у Херба Ритца с его персонажами, потому что здесь видно, что Робертс совершенно счастлива, довольна. Этот элемент игры был очень важен в работе Ритца. Ему всегда хотелось показать настоящего человека, независимо от того мужчина это или женщина. Американский фотограф Роберт Мэплторп больше известен снимками мужчин, а Хербу Ритцу удавалось одинаково интересно запечатлеть как мужчину, так и женщину. Главное – нужно было показать его эмоции».
«Я на самом деле не вижу человека, который после смерти Ритца продолжает работать в том же духе. Да, конечно, существует огромное количество талантливейших современных фотографов. Например, мой любимый фэшн-фотограф – это Питер Линдберг, у которого есть собственный взгляд на всё, что попадает в объектив его камеры. Однако я еще не встречала людей, работа которых была бы похожа на творчество Херба Ритца».